Горький и Дмитлаг

2044

Наследие Максима Горького продолжает изучаться. В настоящее время в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН готовятся комментарии к письмам 1934-1936 года. Несмотря на то, что жизнь и деятельность Алексея Максимовича в значительной степени хорошо изучены, период 1934-1936 годов оставлял много вопросов, в том числе связанных с участием Горького в культурной жизни Дмитровского исправительно-трудового лагеря (Дмитлага), главного строителя канала Москва–Волга.

Сотрудники ИМЛИ РАН обратились в Долгопрудненский историко-художественный музей, одним из направлений деятельности которого является изучение истории строительства канала Москва–Волга. Несмотря на большое количество архивных материалов, хранящихся в ИМЛИ, таких как переписка Горького и его секретаря с начальником лагеря С.Г. Фириным, не на все вопросы были найдены однозначные ответы. В результате консультаций музей предоставил составителям собрания сочинений писателя значительное количество материалов, касающихся Алексея Максимовича и Дмитлага, чем поспособствовал успешному продвижению исследований.

Полное собрание сочинений М. Горького было задумано еще в советское время. В 1970-х годах вышла первая серия – «Художественные произведения» в 25 томах. За ней последовали «Варианты» в 12 томах. Далее планировалась «Публицистика» и «Письма». В середине 1990-х появились первые тома серии «Письма», и на сегодняшний день в типографии уже находится 22-й том. Каждый том содержит 300-400 писем с объемным комментарием. Всего в серии планируется 24 тома.

Ответственный секретарь полного собрания сочинений М. Горького, к.ф.н. А.Г. Плотникова выразила глубокую благодарность сотрудникам музея за научную консультацию и помощь в исследовании.