“Глубокая выемка”

2599

“Глубокая выемка” – 6-ти километровый участок канала Москва-Волга между 107 и 113 км трассы канала, проходящий по водоразделу рек Клязьма и Химка, самой высокой точке на протяжении всего канала. Возвышенность образована ледниковой деятельностью и состоит из весьма сложного сочетания различных слоёв пород. Если верхние слои представляют собой в разной степени тяжёлые, но прогнозируемые в своём поведении породы типа глины, суглинка, валунов, иногда песка, торфа и ила, то нижние слои – неуправляемые плывуны, обнаруженные на 112-м километре трассы канала.
В самом высокой части водораздела глубина выемки достигает 23,5 м, ширина по верху котлована – 140 м. Ширина дна канала составляет 45 м, по зеркалу воды 85 м, что является минимально допустимыми значениями для всего канала.
Из-за опасности плывуна было решено построить 2 заградительных ворот – на 107км (около Долгопрудного) и 113км (около Химок) канала. В случае прорыва плывуна участок Глубокой выемки может быть заблокирован поднятыми заградворотами и осушен для проведения ремонтных и восстановительных работ.
Строительство Глубокой выемки продолжалось около 2,5 лет и закончилось 15 сентября 1935 года.
За 2,5 года работ из Глубокой выемки было вынуто около 10 000 000 м3 грунта. Из них 2 000 0000 м3 – ручным трудом.
На работах использовались до 32 экскаваторов разных типов.
Грунт перевозили 48 паровозов на 1168 платформах.
Для перевозки было оборудовано 64 км железнодорожных путей со 105 стрелками, разгрузка велась в 19 разгрузочных тупиках с применением передового по тем временам способом гидросмыва.
Каждые 5 минут из Глубокой выходил гружёный состав. Железнодорожная трасса была проложена по кольцу во избежание заторов составов.
Воду, собиравшуюся в котловане откачивали 3 основные насосные станции и 34 вспомогательные насосные станции.
Линии электропередач освещения были протяжённостью 170 км, на которых было установлено 2500 фонарей освещения.
Установлено около 200 телефонов, которые обеспечивали связь между 3-мя диспетчерскими пунктами, всеми экскаваторами и разгрузочными тупиками.
В службе движения работали около 300 человек.
Лагеря заключённых практически непрерывно располагались в основном по левому, долгопрудненскому берегу канала, от старого расположения Хлебниково до Левобережной в Химках. В первый год строительства Глубокой выемки и канала в целом погибло до 16% заключённых. Массовые захоронения умерших каналоармейцев не фиксировались и разбросаны по обеим берегам канала. Недаром старожилы говорили, что канал постороен на костях. Многие из захоронений обнаружить уже невозможно, но некоторые ещё не исчезли бесследно под современными застройками.