ГЕНИЙ СЛОВАРЯ

1838

В подмосковном Долгопрудном открылся мемориальный кабинет лексикографа и слависта Олега Трубачёва

Текст и фото: Дмитрий Шеваров/РГ

23 октября в краеведческом музее подмосковного Долгопрудного открылся для посетителей мемориальный кабинет великого лексикографа ХХ века, слависта и полиглота, академика РАН Олега Николаевича Трубачёва.

O.N.-Trubachev

Кабинет передала городу вдова ученого Галина Богатова. Много лет Олег Николаевич жил и работал в поселке Шереметьевский, что входит сейчас в городскую черту Долгопрудного.

Родился будущий ученый 85 лет назад в Сталинграде. Двенадцатилетним мальчишкой он вел хронику обороны родного города. Его детский дневник издан недавно в Волгограде под названием «Блокнот сталинградца».

Во время войны Олег самостоятельно выучил немецкий язык по книге сказок братьев Гримм. Затем также выучил польский (и впоследствии читал в Польше лекции на польском языке, вызывая восхищение поляков). Когда семья переехала в Днепропетровск, Олег продолжил самообразование. «Украинский город Днепропетровск, — вспоминал Трубачев, — поразил обилием осевшей в букинистических магазинах трофейной литературы на иностранных языках… Меня и раньше влекло ко всему написанному не по-русски. Латинские буквы я пытался употреблять сам, для передачи русских слов, это была моя детская игра… Монументальный немецкий «Marchenbuch», преодоленный в 15-летнем возрасте, запомнился на всю жизнь».

После окончания Днепропетровского университета Трубачёва пригласили в Москву, в иностранный отдел газеты «Комсомольская правда». Учился в аспирантуре Института славяноведения под руководством крупного слависта профессора С. Б. Бернштейна.

Memorialnyy-muzey-O.-N.-Trubacheva-v-muzee-g.-Dolgoprudnogo

Трубачев внес огромный вклад в славянскую лексикографию, собрав фундаментальный лексикографический труд «Этимологический словарь славянских языков». Благодаря переводческой и редакторской работе Олега Трубачёва, русскому читателю стал доступен знаменитый 4-томный этимологический словарь Макса Фасмера. Олег Николаевич владел всеми славянскими языками — как новыми, так и древними,  а вообще архив Трубачёва хранит его записи и пометки на 63 языках.

Источник: Год литературы в России