Битве за Москву 80 лет

485

 
Битва за Москву стала самой крупной за всю историю Великой Отечественной войны

 

Москву защищали неполных 7 месяцев. 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение.

Численность советских войск

Численность немецких войск

Потери советских войск

Потери немецких войск

 
Соотношение сил на 30 сентября 1941 года

 

Советские войска

 
 
 

Немецко-фашистские войска

 
Этапы битвы

 

Операция по захвату Москвы началась 30 сентября 1941 года и называлась «Тайфун». За 10−12 недель, до начала зимы, немцы планировали взять столицу, население уничтожить или угнать в Германию. Жизнь в Москве должна была прекратиться, а город — разрушен. Чтобы эти планы не реализовались, советскому народу пришлось приложить колоссальные усилия.

 

Оборона
7 января 1942 — 20 апреля 1942

Контрнаступление
5 декабря 1941 — 7 января 1942

Наступление
30 сентября 1941 — 4 декабря 1941

 
Поле боя

 

Битва за Москву начиналась в очень невыгодных для нас условиях. Огромные территории и ресурсы захватили немцы в первые месяцы войны. До этого там производили больше половины угля, чугуна, стали, алюминия и сахара в СССР. 250 из 303 дивизий Красной Армии были уже задействованы на фронте и несли потери. Не хватало горючего, боеприпасов, самолетов, танков. Немцы планировали 7 ноября провести свой парад на Красной площади. Даже рассылали приглашения. Но попытка беспрепятственно войти в Москву сорвалась. Остановиться немецкую армию заставили бои под Вязьмой и Спас-Деменском, а затем под Можайском, Малоярославцем, Наро-Фоминском, Клином, Калининым, Тулой. Это произошло в октябре-ноябре 1941 года, когда до столицы оставались считанные километры — такое расстояние танки могли преодолеть менее чем за трое суток. Почти на 2 месяца немцы увязли в обороне Западного, Резервного и Брянского фронтов.

Схема обороны Долгопрудного

 
Перелом

 
 

Внимание! Говорит Москва!

Юрий Левитан о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы, 12 декабря 1941 год.

 

Немцев остановили в 25 километрах от окраин Москвы в районе станции Крюково, поселка Красная Поляна и Лобни. Это было в конце ноября — начале декабря 1941 года. Два месяца до этого гитлеровская армия с разных сторон двигалась на столицу. Вязьма, Спас-Деменск, Малоярославец, Наро-Фоминск и еще много городов, деревень и сел становились местами отчаянного сопротивления защитников Москвы. Они умирали, но не сдавались.

На уже занятых немцами территориях действовали партизанские отряды: уничтожали врагов, подрывали их боевой дух, срывали поставки техники и провизии, помогали бойцам Красной Армии выходить из окружения. Часто действовали в одиночку и геройски погибали. 5 декабря 1941 года произошло то, чего ждали и ради чего умирали — советские войска перешли в контрнаступление. Конечно, это не было концом войны, но стало началом пути к победе над фашизмом.

 
Долгопрудненцы — участники Битвы за Москву

 
Отзовитесь, потомки!

Страница подготовлена с привлечением материалов mos.ru