Балабаев С. А.: История одного кирпича и судьбы людей

276

С. А. Балабаев (Москва, Зеленоград)

История одного кирпича и судьбы людей

Аннотация. В данной статье рассматривается история членов семьи Рахмановых, связанных с кирпичным заводом около станции Крюково.

Ключевые слова: Рахмановы, кирпич с клеймом, Иван Карпович Рахманов, Крюково, Зеленоград/

S.A. Balabaev (Moskou, Zelenograd)

Story about the brick and destiny of people

Abstract. This article tell the story of members of the Rakhmanov family associated with a brick factory near the station Kryukovo.

Keywords: Rakhmanov, brick with a brand, Ivan Karpovich Rakhmanov, Kryukovo, Zelenograd


Еще недавно, недалеко от станции Крюково, на развалинах старой деревни можно было встретить старинные кирпичи[1]. Они были крупнее обычных, а в их центре красовалось клеймо с надписью «И. К. РАХМАНОВЪ, КРЮКОВО»

Наверное, многие задавались вопросом, а кто такой, этот И. К. РАХМАНОВЪ? И какое имеет отношение этот кирпич к деревне Крюково? Именно об этом и пойдет наш рассказ.

Наша история может начаться как сказка. Давным-давно в Москве жил один купец. И было у него три сына. Звали этого купца Карп Иванович Рахманов. Он принадлежал к старинному старообрядческому роду. Их родоначальником считается Леонтий Рахманов (род. в 1725) – крестьянин, выкупившийся у своей помещицы Ольги Александровны Жеребцовой. Получив вольную, он переселился в Москву, где вскоре стал купцом 3-й гильдии. Рахманов и его потомки, занимались оптовой торговлей хлеба, чем неплохо зарабатывали. Его внуки Федор и Алексей основали фирму «Братья Ф. и А. Рахмановы», закупавшую хлеб в Поволжье, в Тульской и Калужской губерниях.

Тем же самым занимался и их двоюродный брат Иван[2]. Помимо торговли, Рахмановы занимались благотворительностью. В голодный 1840 год, они, вместе с другими знаменитыми купеческими семьями собрали огромную сумму денег и пожертвовали голодающим. За это члены семейства были представлены к правительственной награде, которую, увы не получили. Комитет министров, да и сам император посчитал невозможным вручить награды представителям старообрядчества.

Но вернемся к нашей истории. У Ивана Георгиевича Рахманова – того самого двоюродного брата основателей фирмы – был сын. Звали его Карп. Карп Иванович Рахманов. 3 февраля 1850 года он женился на Ксении Егоровне Воробьевой, которая также происходила из древней купеческой и старообрядческой семьи. В их семье, не считая ребят, умерших в младенчестве, было 7 детей – 4 девочки и 3 мальчиков. Старшего сына звали Сергей, среднего – Иван, а младшего – Георгий.

Про старшего из мальчишек – Сергея информации совсем немного. Родился он в 1859 году и был женат на Агнии Павловне Свешниковой. О ней самой также мало что известно, зато гораздо более знаменита её дача в Крыму. Дом располагался на красивейшем месте – отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор недалеко от Ялты. Именно Агния Павловна и дала название этому месту, которое известно сейчас каждому из нас, – «Ласточкино гнездо». Знаменитого белоснежного замка тогда еще не было. Стояло лишь деревянное строение.

В 1911 году дачу продали нефтепромышленнику барону фон Штейнгелю, который и построил знакомый нам красавец — особняк.

Младшим из сыновей Карпа Ивановича был Георгий. Он родился 27 июня 1873 г. Георгия Карповича считают наиболее известным представителем всего рода Рахмановых. Он был одним из немногих членов семьи, кто выбрал для себя путь не предпринимателя, а учёного. Закончив Московскую гимназию, молодой человек поступил в Московский Государственный университет на кафедру физической географии и метеорологии. Его учителем был известный геофизик Эрнест Егорович Лейст. Этот человек был знаменит тем, что объяснил возникновение знаменитой Курской магнитной аномалии. Учёный предсказал присутствие там большого количества залежей магнитного железняка. Правда обнаружили её в этих местах уже после смерти учёного, в 1926 году.

С 1896 года Георгий Карпович начал преподавать в МГУ краткий курс метеорологии. Тогда же он выпустил свой учебник – «Основы метеорологии». В университете Рахманов столкнулся с проблемой публикации научных работ. Администрация крайне неохотно бралась печатать статьи молодых и ещё неизвестных специалистов. Такая ситуация не устраивала Георгия Карповича, и он, располагая большими возможностями, основывал собственное издательство — «Научное слово». В нём он начинал печатать одноимённый журнал, в котором публиковались такие знаменитые учёные как Илья Мечников, Иван Сеченов, Владимир Ключевский, Николай Умов, Владимир Вернадский и др.

Средним сыном Карпа Ивановича и был наш герой – Иван Карпович Рахманов. Именно его имя и выбито на старинном кирпиче, с которого начался наш рассказ.

Иван Карпович Рахманов. Начало XX века

Родился Иван в 1871 году. 28 октября 1892 года он женился на Ксении Дмитриевной Миловановой, 17-летней дочери московского купца 1-й гильдии, владельца кирпичных заводов Дмитрия Осиповича Милованова. Об этой свадьбе писали недоброжелатели старообрядчества: «Вот и ещё свидетельство свободы и торжественности, с какою раскольничьи попы на Рогожском кладбище отправляют свои служения и разные требы: через несколько дней после погребения Георгия Виноградова, происходило здесь торжественное венчание раскольника-миллионера Рахманова с дочерью такой же владелицы миллионов, не раз упомянутой вдовой Миловановой. На этой пышной раскольничьей свадьбе присутствовали и многие православные…»[3].

Ксения Дмитриевна Милованова

У Ивана Карповича и Ксении Дмитриевной по некоторым данным было 7 детей. Из них пятеро – девочки – Ксения, Александра, Пелагея, Серафима и Ольга.

Сначала молодая семья жила в родовом доме Рахмановых у своего отца Карпа Ивановича. Однако после его смерти дом целиком перешёл во владение двоюродного брата Ивана Карповича, и младшие сыновья были вынужден искать себе новое местожительство. Так Георгий и Иван приобрели особняк на Бауманской улице в Москве. Архитектор Иван Кондратенко перестроил его, в соответствии со вкусами братьев, и добавил на фасаде изображение литеры «R» по начальной букве фамилии рода. Дом этот до сих пор сохранился, как и буква «R» на его фасаде.

Особняк Рахмановых на Бауманской улице

Помимо этого здания, братьями Рахмановыми был приобретен и соседний дом. Он также был перестроен и на его фасад добавлена литера «R». Этот дом братья использовали как деловую контору.

Семья разрасталась, и Иван Карпович решил приобрести себе собственный дом. В 1906 году он переехал на Малую Дмитровку, в дом 29. К этому времени он уже был владельцем небольшого кирпичного завода на станции Крюково. На этой же Малой Дмитровке, в так называемом «чеховском домике», располагалась и контора этого кирпичного завода.

Интересная улица, Малая Дмитровка. В прошлом по ней пролегала дорога, ведущая на город Дмитров, которая и дала ей название. Но нам она интересна тем, что удивительным образом сразу несколько домов здесь связаны с нашими местами. Даже можно сказать более точно – напрямую с Крюково. На этой улице жил Иван Александрович Фонвизин – брат владельца сельца Крюково Михаила Фонвизина. Правда, к сожалению, этот дом не сохранился. Зато сохранилась усадьба Соймонова – дом, в котором долгое время жил декабрист Михаил Фотиевич Митьков – брат следующего

Здесь же, как уже было сказано, располагалась контора кирпичного завода нашего главного героя — Ивана Карповича Рахманова.

В списке фабрик и заводов Москвы и Московской губернии можем найти запись об этом кирпичном заводе.

Исходя из этой записи можно понять, что у Рахманова работало 195 рабочих, а само производство приводилось в действие паровой машиной. Причина расположения завода в наших местах понятна – почва тут глинистая, материал под рукой. Помимо Рахмановских, на территории нашего города и в Андреевке располагалось еще несколько кирпичных заводов — Альберта Мосса, братьев Л. и Е. Каменских. По своему размеру они были несколько меньше.

В Крюково у Рахмановых была еще и дача. Она располагалась на территории современных 8 и 9 микрорайонов. Между магазином «Перекресток», автомобильной стоянкой в 9-м районе и корпусом 820 в 8-м районе. А вот участок при усадьбе занимал огромную территорию: он тянулся от железной дороги, до пруда Водокачки (Школьное озеро) и речки Сходни.

Сохранились воспоминания местных жителей о Иване Карповиче, правда, далеко не самые приятные. Дело в том, что по территории его владений проходила дорога от деревень, находившихся в северной части города (Савелки, Ржавки), до железнодорожной станции, которой пользовалось не одно поколение крестьян. Рахманов не любил незваных гостей. Поэтому, чтобы дойти до станции, жителям приходилось делать большой крюк. Естественно, это вызвало их негодование. Не раз Иван Карпович платил из-за этого штраф до 2 тыс. рублей, но разве это были деньги для такого человека, как Рахманов? Также, он не позволял детям рвать на территории его имения боярышник. Кстати, его остатки можно увидеть и сейчас – на территории школы 1528 (корп. 844) в 8-м районе. К сожалению, не сохранилось фотографий поместья Рахманова в Крюково. Если лишь совместное фото его дочерей, сделанное в наших краях.

Дочери Ивана Карповича Рахманова — Пелагея, Серафима и Александра. Крюково. Лето 1917 года

Иван Карпович занимался и общественными делами. Он входил во многие советы и организации старообрядцев, а в некоторых из них был руководителем. Так в 1903-1906 годах он был попечителем Рогожского богаделенного дома.

16 апреля 1905 года вышел императорский указ «Об укреплении основ веротерпимости». Благодаря ему, отношение к старообрядцам смягчалось. Были распечатаны и вновь открыты многие старообрядческие церкви[4].

Вдохновлённый этим, Иван Карпович Рахманов начинает заниматься сохранением и реставрацией знаменитой Никольской молельной в Царском переулке. Основана она была ещё в начале XIX века купцом Николаем Дмитриевичем Царским. На протяжении полувека эта молельная была центром старообрядцев одного из районов Москвы. Однако со временем стены её обветшали, и молельня стала требовать починки. Из-за указа 1826 года, по которому запрещалось строить новые или реставрировать старые старообрядческие церкви, начать её ремонт было почти невозможно.

Начал попытки по восстановлению молельной еще Карп Иванович в 1880 году. Он писал по всем инстанциям, дабы добиться разрешения на реставрацию храма. Дело дошло до московского генерал-губернатора Долгорукова (кстати, владельца села Никольское, что было в северной части Зеленограда). Тот отправил это дело в министерство. Только в 1882 году был получен ответ. В качестве исключения, Карпу Ивановичу Рахманову было разрешено отреставрировать храм. Но этот ремонт носил лишь «косметический характер» и постоянных богослужений в храме проводить не удавалось. Только в 1908 году, уже после смерти Карпа Ивановича, благодаря вышедшему указу «Об укреплении основ веротерпимости», появилась возможность по-настоящему реставрировать молельню. Иван Карпович решает на месте старой и обветшалой церкви строить новый храм. Был уже выполнен и его чертеж всё тем же архитектором И. Г. Кондратенко. Однако эти планы реализовать не удалось. В 1913 году Рахмановы передали храм в собственность Рогожской общины. На следующий год старое здание было снесено и построено новое уже без участия Ивана Карповича и по проекту другого архитектора — А. Гуржиенко.

Но вот наступил 1917 год… У Рахмановых отбирают фактически всё. Имение в Крюково, дома в Москве. Несметные сокровища – старинные иконы, мебель, фамильные ценности. К счастью, многие иконы сохранились и сейчас некоторые из них можно увидеть в Третьяковской галерее.

О послереволюционной жизни Рахмановых известно мало. В 1918 году семья Георгия Карповича покинула Москву. В течении 5 лет Рахмановы странствуют по Кавказу, Украине, несколько лет живут в Туапсе. В 1922 году они возвратились в Москву. Правда, жить пришлось уже не в особняке. С трудом сводили концы с концами. Вскоре Георгий Карпович устроился на работу в Лесной институт. Вроде, жизнь начала налаживаться. Но увы! В декабре 1930 от туберкулеза умер сын Георгия Карповича. Это несчастье окончательно сломило его. Георгий замкнулся в себе, почти ни с кем не общался и спустя ровно два месяца, 28 февраля 1931 года, он скончался.

К сожалению, о последних годах нашего с вами героя – Ивана Карповича Рахманова ничего не известно. Умер последний владелец усадьбы в Крюково в 1921 году. Семейству Рахмановых принадлежит фамильная усыпальница на Рогожском кладбище. Там они и похоронены[5].

Вот сколько судеб, событий и историй связано с одним простым кирпичом!


[1] Кирпич можно увидеть в Музее Зеленограда.: ГЗИКМ-КП 4783 БК-658.

[2] Более подробно о Рахмановых см: Визбул Т. В. Памятные места земли нашей // Очерки истории края Прошлое земли Зеленоградской, Выпуск 2 / Науч. ред. и сост. Н. И. Решетников. М.; Зеленоград, 1997; Неклюдов А. Н. Тайны и легенды земли Зеленоградской // Там же.

[3] Субботин Н. И. Летопись происходящих в расколе событий за 1892 год.  М.: Типография Э. Лисснера и Ю. Романа. 1893. С. 163.

[4]  О старообрядчестве более подробно см.: Семилетникова Е Старообрядчество Московской губернии и его роль в социокультурной жизни региона (вторая половина XIX — начало XX века) // Культура и образование. 2017. №3 (26). С. 12-20.

[5] См.: Юхименко Е. М. Рахмановы купцы-старообрядцы, благотворители и коллекционеры. М.: Издательский дом ТОНЧУ, 2013.