Абрам Михайлович Лейкин – воздухоплаватель, учитель, пилот

1161

Ее отец Абрам Михайлович Лейкин родился в 1908 году в городе Ржеве Тверской области. В 1932 году он закончил Монинскую летную школу по специальности летчика-наблюдателя и поступил в воздухоплавательную эскадру Дирижаблестроя в качестве пилота штурвального. В 1934 году он оканчивает ДУК (Дирижабельный учебный комбинат) с присвоением звания пилота-воздухоплавателя и разрешением полетов на сферических аэростатах любых объемов. Людмила Абрамовна любезно предоставила музею фотографии своего отца времен его службы на Дирижаблестрое:

Лейкин А.М. в лётном шлеме
А.М. Лейкин среди коллег (третий слева в верхнем ряду)

Во время работы на Дирижаблестрое А.М. Лейкин летал на  аэростатах наблюдения и дирижабле «СССР В-6». С 1937 по 1941 год он учится в Московском педагогическом институте на физико-математическом факультете, по окончании которого он получил диплом с присвоением квалификации учителя математики и направление на работу в школу № 107 Краснопресненского района города Москвы.

Лейкин А.М. диплом

Лейкин А.М. направление на работу

Направление выдано 15 июня 1941 года. Всего через несколько дней, 22 июня началась Великая Отечественная война, круто изменившая судьбы каждого человека Советского Союза. Правая часть направления, подтверждающая прибытие на работу, так и осталась незаполненной. 11 июля Краснополянским военкоматом Московской области Абрам Михайлович был призван в ряды РККА. В составе 15-го отряда аэростатов наблюдения  (АН) он направлен на юго-западный фронт. Полевая почта 202 – Кунцево-Дарница-Киев. Именно отрядам этого направления выпала особенно трудная судьба. Противник бил с флангов и в стыки войск, устраивал клинья и клещи. Отряды воевали в условиях сплошного огня.  Многие воздухоплаватели гибли и попадали в плен. Судьба 15-го воздухоплавательного отряда АН до сих пор официально неизвестна. В сентябре месяце 1941 года жена Лейкина  Надежда Дмитриевна получила сообщение о том, что он пропал без вести. Через несколько лет пришло подтверждение о его гибели.

Лейкина Надежда Дмитриевна

В сквере им. Долгова на памятнике погибшим во время Великой Отечественной войны выбита  фамилия Лейкина А.М.  Имя его занесено в книгу памяти Московской области (т.29)

Кроме материалов  о своем отце Людмила Абрамовна показала интересные фотографии жителей города Долгопрудного, работающих на Дирижаблестрое, а также любопытные фотографии 30-х- 50-х годов. Рассказ о них мы разместим позднее.