135 лет со дня рождения Умберто Нобиле: книга и выставка

197
Umberto Nobile, Italian general and leader of two flights to the North Pole with the airships 'Norge'and 'Italia'.

Та симпатия, которая привязывает меня к Советскому Союзу, имеет длинную историю. Она берёт начало в 1926 году, когда я впервые оказался в России с целью подготовки полярной экспедиции. Моей судьбе было так угодно, что два самых важных события в моей жизни связаны с Советским Союзом: кампания, связанная с дирижаблем «Норвегия», которую невозможно было бы осуществить без поддержки со стороны советского правительства, и кампания, связанная с дирижаблем «Италия».

Так писал в своих воспоминаниях итальянец, связанный с нашей страной, вероятно, больше других своих соотечественников — генерал Умберто Нобиле, со дня рождения которого 21 января исполняется 135 лет. В начале тридцатых годов прошлого столетия он работал там, где сейчас расположен современный Долгопрудный. Западного инженера и исследователя пригласили в Советский Союз для руководства над проектированием и строительством дирижаблей. В течение пяти с лишним лет он жил и работал в СССР, а после не раз делал эту страну и её народ главными героями своих воспоминаний. Многие из них опубликованы и знакомы читателям в России и за рубежом. 

Ещё одна книга Умберто Нобиле «То, что я увидел в Советской России» сейчас проходит последние приготовления к печати. Презентация намечена на 6 февраля. Именно в этот день в Долгопрудненском историко-художественном музее откроется выставка, посвящённая Нобиле и советским страницам его биографии.